Identifikasi Escherichia Coli Pada Es Batu Yang Dijual Di Warung Makan Kelurahan Liliba Kupang

Authors

  • I Gede Putu Arnawa Poltekkes Kemenkes Kupang
  • Ni Made Susilawati Poltekkes Kemenkes Kupang
  • Marselina Sanbein Poltekkes Kemenkes Kupang

DOI:

https://doi.org/10.59680/ventilator.v1i2.316

Keywords:

Ice Cubes, Escherichia coli, MPN

Abstract

Ice cubes are a food product that is often consumed by the community. Ice cubes are usually mixed in drinks to add freshness. Ice cubes are made from drinking water frozen at 0°C, although low temperatures can inhibit the growth of microorganism cells, ice cubes still have the possibility of containing contaminant microorganisms. Ice cubes that can cause diarrhea are ice cubes that contain pathogenic bacteria, one of which is Escherichia coli. Therefore it is necessary to check the quality of ice cubes microbiologically. This study aims to detect the presence of Escherichia coli in ice cubes sold by food stalls in the Liliba Village, Kupang. This type of research uses a descriptive method, where the population in this study is ice cubes which are sold in 10 different stalls in Liliba Kupang Village. The method used is Most Probable Number (MPN) with a variance of 5-1-1 followed by Gram staining and IMVIC test. From the results of the study, it can be found that ice cubes are sold in food stalls in Liliba Kupang Village, from 10 samples of ice cubes there is 1 sample that contains 10% Escherichia coli bacteria.

References

Alifia, E. S., & Aji, O. R., 2021, Analisis Keberadaan Coliform Dan Escherichia Coli Pada Es Batu Dari Jajanan Minuman Di Pasar Tengah Bandar Lampung. Quagga: Jurnal Pendidikan Dan Biologi, 13(1), 74-81. https://journal.uniku.ac.id/index.php/quagga/article/view/3698

Bestari, H., Joseph, W. B., & Ratag, B. T., 2016, Hubungan Antara Sumber, Sanitasi Tempat Penyimpanan Dan Higiene Penjamah Makanan Dengan Keberadaan Escherichia Coli Pada Es Batu Di Warung Makan Kawasan Boulevard Kota Manado. Kesmas, 5(1). https://ejournal.unsrat.ac.id/index.php/kesmas/article/view/12678

Dewi, A. P., & Gusnita, P., 2019, Analisa Cemaran Mikroba Pada Es Batu Yang Dijual Di Sekitar Universitas Abdurrab Dengan Metode Most Probable Number (Mpn). Jurnal Farmasi Higea, 11(2), 154-158. https://www.jurnalfarmasihigea.org/index.php/higea/article/view/230

Hadi, B., Bahar, E., & Semiarti, R., 2014, Uji Bakteriologis Es Batu Rumah Tangga Yang Digunakan Penjual Minuman Di Pasar Lubuk Buaya Kota Padang, Jurnal Kesehatan Andalas, 3(2).http://jurnal.fk.unand.ac.id/index.php/jka/article/view/44

Hatta, M., & Marahena, A., 2018., Gambaran Hygiene Sanitasi Pengelolaan Makanan Di Reastoran Madura Kota Masohi Kabupaten Maluku Tengah, Jurnal Mitrasehat, 8(2).https://journal.stikmakassar.com/a/article/view/185

Irianty, H., & Agustina, N., 2018, Analisis Hygiene Sanitasi Pedagang Es Kelapa Muda Dengan Pemeriksaan Kandungan Bakteri E. Coli Di Kecamatan Banjarbaru Utara, Jurnal Ilmiah Manusia Dan Kesehatan, 1(2), 68-80. https://jurnal.umpar.ac.id/index.php/makes/article/view/138

Isnawati, I., 2012, Hubungan Higiene Sanitasi Keberadaan Bakteri Coliform Dalam Es Jeruk Di Warung Makan Kelurahan Tembalang Semarang, Jurnal Kesehatan Masyarakat Universitas Diponegoro, 1(2), 18849 https://www.neliti.com/id/publications/18849/hubungan-higiene-sanitasi-keberadaan-bakteri-coliform-dalam-es-jeruk-di-warung-m

Jannah, S. M., Latifah, I., & Arieza, N., 2018, Uji Bakteriologis Pada Es Batu Produksi Rumah Tangga Di Sekitar Kelurahan Gandaria Selatan, Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(2), 235-240.http://journal.thamrin.ac.id/index.php/jikmht/article/view/60

Kurniadi, Y., Saam, Z., & Afandi, D., 2013, Faktor Kontaminasi Bakteri E. Coli Pada Makanan Jajanan Dilingkungan Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kecamatan Bangkinang, Jurnal Ilmu Lingkungan, 7(1), 28-37. https://jil.ejournal.unri.ac.id/index.php/JIL/article/download/1492/1467

Ningrum, L. F., & Sulistyorini, L., 2019, Kondisi Sanitasi Peralatan Dan Higiene Bahan Minuman Terhadap Keberadaan Bakteri Escherichia coli Pada Es Teh Di Warung Kelurahan Mulyorejo, Surabaya, The Indonesian Journal Of Public Health, 14(2), 186-198. https://ejournal.unair.ac.id/IJPH/article/view/4899

Nur, J., & Winarsih, D. A., 2018, Identifikasi Bakteri Escherichia coli Pada Es Batu Di Wilayah Bojong Raya, Cengkareng Jakarta, Jurnal Wiyata, Penelitian Sains Dan Kesehatan, 4(2), 151-156. https://ojs.iik.ac.id/index.php/wiyata/article/view/187

Rahmani, N., & Handayani, S., 2016, Kontaminasi Bakteri Eschericia coli Pada Makanan Dan Minuman Penjual Jajanan Di Lingkungan Pendidikan Muhammadiyah Limau, Jakarta Selatan, Arkesmas (Arsip Kesehatan Masyarakat), 1(1). https://journal.uhamka.ac.id/index.php/arkesmas/article/view/223

Rifta, R., Budiyono, B., & Darundiati, Y. H., 2016, Studi Identifikasi Keberadaan Escherichia coli Pada Es Batu Yang Digunakan Oleh Pedagang Warung Makan Di Tembalang, Jurnal Kesehatan Masyarakat (Undip), 4(2), 176-185. https://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm/article/view/11943

Supomo, S., Kusumawati, E., & Amin, M., 2018, Uji Cemaran Coliform Pada Ice Coffee Blended Yang Beredar Di Kecamatan Samarinda Ulu Dengan Menggunakan Metode Mpn (Most Probable Number), Jkm (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2(2). http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan/article/view/57

Downloads

Published

2023-06-01

How to Cite

I Gede Putu Arnawa, Ni Made Susilawati, & Marselina Sanbein. (2023). Identifikasi Escherichia Coli Pada Es Batu Yang Dijual Di Warung Makan Kelurahan Liliba Kupang. Jurnal Ventilator, 1(2), 149–161. https://doi.org/10.59680/ventilator.v1i2.316