PEMBERDAYAAN ORANG TUA MELALUI IMPLEMENTASI TELEHEALTH PRIMAKU DALAM PENCEGAHAN DAN PENANGANAN STUNTING PADA ANAK PENYANDANG DISABILITAS DENGAN PENYAKIT KRONIS - Siti Lestari; Widyaatmadja , Swanny Trikajanti; Mariyana , Widya (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SISTHANA, 2026)
Stunting menjadi permasalahan kesehatan global yang berdampak terhadap kualitas hidup anak, terutama pada kelompok rentan seperti anak penyandang disabilitas dengan penyakit kronis. Anak dengan disabilitas dan penyakit kronis memiliki risiko lebih tinggi mengalami gangguan pertumbuhan akibat keterbatasan akses layanan kesehatan, keterbatasan pemenuhan nutrisi, dan rendahnya pemantauan tumbuh kembang secara berkelanjutan. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua dalam pemantauan pertumbuhan serta pencegahan stunting melalui implementasi aplikasi telehealth PrimaKu pada anak penyandang disabilitas dengan riwayat penyakit kronis. Metode kegiatan menggunakan pendekatan edukatif-partisipatif melalui sosialisasi, demonstrasi, simulasi, pendampingan penggunaan aplikasi PrimaKu, edukasi nutrisi, hygiene, serta pembentukan Tim PrimaKu di SLB Negeri Semarang. Kegiatan dilaksanakan dalam dua tahap pada bulan Mei dan September 2024 dengan melibatkan 36 orang tua. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pemantauan pertumbuhan, penggunaan aplikasi telehealth, teknik penyajian makanan bergizi, serta deteksi dini masalah kesehatan pada anak disabilitas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan tentang stunting dan tumbuh kembang (p-value 0.001), penggunaan aplikasi telehealth PrimaKu (p-value 0.001), dan kebutuhan nutrisi pada anak berkebutuhan khusus melalui Isi PiringKu (p-value 0.015) dan dan hampir seluruh peserta mampu mendemonstrasikan penggunaan aplikasi PrimaKu dan mampu melakukan praktik penyajian makanan bergizi seimbang sesuai kebutuhan anak berkebutuhan khusus dengan baik, dan memahami rekomendasi status gizi yang tersedia pada aplikasi. Program ini juga menghasilkan pembentukan tim pendamping sekolah dan penguatan kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan tenaga kesehatan. Implementasi telehealth PrimaKu dapat menjadi strategi promotif dan preventif yang efektif dalam mendukung pengendalian stunting pada anak penyandang disabilitas dengan penyakit kronis melalui pemberdayaan keluarga dan pemantauan tumbuh kembang berbasis digital.