Pendampingan Dan Sosialisasi Produk Bahan Dasar Sari Buah Merah Untuk Cake, Brownies Dan Saos Sebagai Bahan Makanan Lokal Papua Di Kabupaten Jayapura 2023

Authors

  • Rohmani Rohmani Poltekkes Kemenkes Jayapura
  • Frengky Apay
  • Rosmaida Sirait
  • Ferry Wicaksono

DOI:

https://doi.org/10.55606/pkmsisthana.v5i2.835

Keywords:

Red Cider, Cake and Brownis, Sauce

Abstract

Latar Belakang: Salah satu sumber gizi yang kaya akan kandungan protein adalah buah merah. Sumberdaya alam Papua memiliki potensi sangat besar dan belum dimanfaatkan secara benar serta berkelanjutan. Salah satu tanaman yang dapayt tumbuh baik di Papua yaitu Buah Merah Papua (Papua Red Fruit). Buah Merah (Pandanus Conoideus) merupakan jenis tanaman yang termasuk ke dalam family pandanaeceace yang ditemukan secara endemic di Provinsi Papua dan Papua Barat. Harapannya agar melalui kegiatan pelatihan dan pendampingan pengabdian kepada masyarakat khususnya alumni dan mahasiswa akan berkelanjutan sehingga nutripreneur mampu menciptakan lapangan pekerjaan baru dalam bidang usaha. Tujuan Pengabdian Masyarakat: mensosialisasikan dan mendampingi masyarakat dalam membuat kue menggunakan bahan dasar sari buah merah di Kampung Sereh Post Kabupaten Sentani Jayapura. Sasaran: Masyarakat Daerah Sentani yang dekat dengan sumber tanaman buah merah yaitu dibawah gunung cyclop Sentani. Metode: Penyuluhan, Demonstrasi cara membuat kepada ibu ibu di Kampung Sereh Kabupaten Jayapura. Target Capaian : Masyarakat ibu-ibu mampu membuat kue, saos, brownies berbahan dasar dari sari buah merah yaitu mencapai 81,8 %. Luaran Pengabdian Masyarakat adalah publikasi jurnal pengabdian masyarakat nasional, publikasi di TVRI Papua, dan leaflet cara membuat kue berbahan dasar buah merah.

References

Erdian. Ilmi Perilaku, cetakan pertama. Jakarta: CV Sagung Seto; 2019. 1-122

Humas PLN UIP Papua (2020). Kelompok Pemuda Holima Wamena ProduksI Selai Buah Merah. Binaan PLN UIP Papua Melalui Program PLN Peduli

Limbongan, J., dan Malik, A. 2009. Peluang pengembangan buah merah (Pandanus conoideus Lamk.) di provinsi Papua. Jurnal Litbang Pertanian. 28(4): 134-136.

Murtiningrum dan Silamba, I. 2010. Pemanfaatan pasta buah merah (Pandanus conoideus L) sebagai bahan subtitusi tepung ketan dalam pembuatan dodol. Jurnal Agrotek. 4(1): 1-7.

Murtiningrum, Sarungallo, Z. L., Mawikere, N. L. 2012. The exploration and diversity of red fruit (Pandanus conoideus L.) from Papua based on its physical characteristics and chemical composition. Jurnal Biodiversitas. 13(3): 124-129.

Roreng, M. K., Palupi, N. S., and Prangdimurti, E. 2014. Carotenoids from red fruit (Pandanus conoideus Lam.) extract are bioavailable: a study in rats. IOSR Journal of Pharmacy. 4(2): 11-16.

Untari. 2008. Formulasi selai dari pasta buah merah (Pandanus conoideus Lamk.). Jurnal Agricola. 1(1): 35-47.

Yahya, Mahmud (2005). Khasiat dan Manfaat Buah Merah: Si Emas Merah Dari Papua. H. Machmud Yahya dan Bernart T Wahyu, Penyunting Mulyono –Cetakan Pertama, Jakarta: Agromedia Pustaka.

Wawan dan Dewi, (2011), Teori dan Pengukuran Pengetahuan, sikap dan Perilaku Manusia. Nuha Medika. Yogyakarta.

Downloads

Published

2023-12-21

How to Cite

Rohmani, R., Apay, F., Sirait, R., & Wicaksono, F. (2023). Pendampingan Dan Sosialisasi Produk Bahan Dasar Sari Buah Merah Untuk Cake, Brownies Dan Saos Sebagai Bahan Makanan Lokal Papua Di Kabupaten Jayapura 2023. JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SISTHANA, 5(2), 54–61. https://doi.org/10.55606/pkmsisthana.v5i2.835