PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MASEBEWA MELALUI PEMANFAATAN HIJAUAN KIRINYU (Chromolaena odorata sp) SEBAGAI PUPUK ORGANIK

Authors

  • Yovita Yasintha Bolly Universitas Nusa Nipa Maumere
  • Henderikus Darwin Beja Universitas Nusa Nipa Maumere
  • Yuyun Wahyuni Universitas Nusa Nipa Maumere
  • Gabriel Otan Apelabi Universitas Nusa Nipa Maumere

DOI:

https://doi.org/10.55606/pkmsisthana.v2i1.168

Keywords:

pemberdayaan, pupuk organik, kirinyu, kesuburan tanah.

Abstract

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Masebewa Kecamatan Paga Kabupaten Sikka ini bertujuan untuk mendorong masyarakat dalam memanfaatkan hijauan kirinyu (Chromolaena Odorata) yang berpotensi untuk meningkatkan kesuburan tanah. Selama ini kirinyu hanya dianggap sebagai tumbuhan pengganggu tanaman budidaya, yang dapat merugikan kegiatan usahatani. Sebaliknya kirinyu mengandungan unsur hara makro dan mikro yang dibutuhkan oleh tanaman untuk dapat bertumbuh dan berproduksi. Pemanfaatan kirinyu sebagai pupuk organic dapat mengurangi penggunaan puun anorganik yang dapat mencemari lingkungan. Untuk itu, telah dilakukan penyuluhan dan praktek pembuatan puuk organik. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Masebewa Kecamatan Paga. Kegiatan ini mendapat dukungan penuh dari apparat Desa, masyarakat dan pemerintah Desa.

References

Damanik, Junaidi. 2009. Pengaruh Pupuk Hijau Kirinyuh ( Chromolaena odorata L.) Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Jagung. Universitas Sumatra Utara. Medan. Tugas Akhir. USU

Hardjowigeno, S. 2003. Ilmu Tanah. Akademika Pressindo. Jakarta. 286 hal

Hardjowigeno. 2005. Evaluasi Lahan Dan Perencanaan Tataguna Lahan. Bogor: IPB Press.

Hasnelly. 2001. Kontribusi Nitrogen Tanaman Kirinyuh (Crhomolaena Odorata) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea Mays saccharata Sturt) yang Dirunut 14n. Tesis. Padang. Fakultas Pertanian

Munawar, A. 2011. Kesuburan Tanah dan Nutrisi Tanaman. Institusi Pertanian Bogor.222 hal

Suntoro, Syekhfani, E. Handayanto, dan Soemarno. 2001. Penggunaan bahan pangkasan kirinyu ( Chromolaena odorata L.) untuk meningkatkan ketersediaan P, K, Ca, dan Mg 116 pada oxic dystrudepth di Jumapolo, Karanganyar, Jawa Tengah. Agritivia. XXIII (1) : 20 26

Syofiani, R. Syaifuddin I. 2021. Pengaruh Berbagai Dosis Kompos Kirinyuh (Chromolaena odorata) Terhadap Sifat Kimia Tanah Dan Hasil Tanaman Jagung (Zea mays L.). Jurnal Agrium Maret, 2021 Vol. 18, No1, Hal. 52-56.

Winarso, S.2005. Kesuburan Tanah:Dasar Kesehatan dan Kualitas Tanah. Gava media. Jogjakarta. 269 hal.

Downloads

Published

2020-06-26

How to Cite

Yovita Yasintha Bolly, Henderikus Darwin Beja, Yuyun Wahyuni, & Gabriel Otan Apelabi. (2020). PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA MASEBEWA MELALUI PEMANFAATAN HIJAUAN KIRINYU (Chromolaena odorata sp) SEBAGAI PUPUK ORGANIK. JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT SISTHANA, 2(1), 37–41. https://doi.org/10.55606/pkmsisthana.v2i1.168