Tinjauan Literature Indentifikasi Potensi dan Pengendalian Bahaya Pada Industri Pembuatan Tahu di Indonesia
DOI:
https://doi.org/10.59680/medika.v1i3.353Keywords:
pabrik tahu, Indentifikasi Bahaya, Potensi Bahaya, Pengendalian BahayaAbstract
Pendahuluan: Seperti juga pada industri informal, pabrik tahu memiliki potensi bahaya antara lain: timbulnya risiko bahaya pekerjaan yang tinggi; keterbatasan sumberdaya dalam mengubah lingkungan kerja dan menentukan pelayanan kesehatan kerja yang kuat. Tujuan penelitian: Tinjauan literature Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi bahaya dan pengendalian bahaya pada industri pembuatan tahu di Indonesia. Metode penelitian: Metode literatur review dengan pengumpulan jurnal melalui database online seperti Google dan Google Scholar. Kriteria inklusi seperti tahun artikel dalam kurun waktu 2018-2023. Jurnal yang tidak memenuhi kriteria tersebut maka akan dieksklusi, sehingga didapatkan 5 jurnal yang akan di riview. Kemudian jurnal dianalisis satu persatu dengan mencari kesamaan dan perbedaan jurnal lalu ditarik kesimpulan. Hasil penelitian: Secara keseluruhan, Industri pembuatan tahu memiliki beberapa bahaya. Selayaknya industri pengolahan bahan pangan yang lain, industri ini tentunya dekat dengan penggunaan api. Kejadian paling umum yaitu risiko air rebusan kedelai yang mengenai para pekerja.
References
Sari, S., Dzaki, A., & Juliasnyah, W. (2023). PABRIK TAHU BAPAK PAIMIN DENGAN METODE HIRA. 10(1).
Lestari, W., Syahadat, R. M., & Zulfa, N. (n.d.). Tinjauan literatur bahaya ergonomi pada industri pembuatan tahu di Indonesia. 21–26.
Dewi, A. K., Larasati, G., Ardiani, R. F., Sumardiyono, Wijayanti, R., & Susilowati. (2018). Identifikasi Bahaya dan Penilaian Resiko Bahaya di Pabrik Tahu. Prosiding SNST Ke-9, 7(4), 37–42.
Negara, N. L. G. A. M., & Ningrat, N. M. N. (2020). Gambaran Risiko Bahaya Kerja pada Pabrik Tahu di Kelurahan Tonja. Bali Health Journal, 3(2), 565–569. http://ejournal.unbi.ac.id
Saputra, J., Hafrida, E., & Musri, M. (2021). Pengukuran Waktu Kerja Berbasis Stopwatch Time Study dan Analisis Keselamatan Kesehatan Kerja Pada Pabrik Tahu Sukri Bukit BatremDumai. Jurnal ARTI (Aplikasi Rancangan Teknik Industri), 16(1), 86–93. https://ejurnal.sttdumai.ac.id/index.php/arti/article/view/197
Santoso, T., Budiharti, N., & Haryanto, S. (2021). Upaya Pengendalian Resiko Kecelakaan Kerja dengan Metode Job Safety Analysis Pada Pekerjaan Pembuatan Produk Tahu di Desa Ploso, Kab. Jombang, Jawa Timur. Jurnal Valtech (Jurnal Mahasiswa Teknik Industri), 4(2), 244. https://ejournal.itn.ac.id/index.php/valtech/article/view/3877
Dewi, Y. S., & Ikhssani, A. (2021). Identifikasi Potensi Bahaya dan Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Pabrik Tahu House Of Tofu. ARTERI?: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(4), 121–130. https://doi.org/10.37148/arteri.v2i4.185