PENGARUH PEMBERIAN SEDUHAN BAWANG PUTIH TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI GRIYA LANSIA JANNATI PROVINSI GORONTALO
DOI:
https://doi.org/10.55606/jufdikes.v2i1.192Keywords:
Seduhan Bawang Putih, Tekanan DarahAbstract
Lansia sangat rentang terkena penyakit hipertensi. Penatalaksanaan secara nonfarmakologis yang dapat menurunkan hipertensi adalah tanaman herbal salah satunya bawang putih. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian seduhan bawang putih terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Griya Lansia Jannati Provinsi Gorontalo. Desain penelitian quasi eksperimen dengan pre test-post test with control group. Populasi semua lansia di Griya Lansia Jannati sebanyak 23 lansia dan di Panti Sosial Tresna Werdha Beringin Hutuo sebanyak 140 lansia. Sampel berjumlah 16 kelompok intervensi dan 16 kelompok kontrol dengan menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrument yang digunakan adalah lembar observasi tekanan darah, tensimeter air raksa, stetoskop dan SOP seduhan bawang putih serta menggunakan uji statistik wilcoxon. Hasil penelitian kelompok perlakuan rata-rata tekanan darah pre-test 152.50/90 mmHg dan post-test 128.75/80 mmHg, sedangkan kelompok kontrol rata-rata tekanan darah pre-test 148.13/81.88 mmHg dan post-test 147.50/80.63 mmHg dengan nilai p-value 0.000. Kesimpulan ada pengaruh pemberian seduhan bawang putih terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Saran lansia dapat menerapkan terapi ini dalam menurunkan tekanan darah dengan cara yang mudah dan lebih terjangkau.
References
Kebidanan J, Kemenkes P, Jalan P, Mada G, Pangilun G. Pemberian Air Seduhan Bawang Putih Terhadap Penurunan Tekanan Darah Mohanis Pendahuluan Proses menua merupakan suatu proses menghilangnya secara kemampuan jaringan untuk memperbaiki diri , mengganti dan mempertahankan fungsi normalnya , sehingga tidak dap. 2015;1:117–25.
Mufarokhah. Hipertensi dan Intervensi Keperawatan. Klaten: Lakeisha; 2019.
Riamah. Faktor-Faktor Penyebab Terjadinya Hipertensi Pada Lansia Di UPT PTSW Khusnul Khotimah. Menara Ilmu. 2019;XIII(5):106–13.
Budi SP. Hipertensi: Manajemen Komprehensif. Surabaya: Airlangga University Press; 2015.
Khotimah A, Purnomo PS, Amry RY. Pengaruh Keturunan, Obesitas dan Gaya Hidup yang Mempengaruhi Risiko Hipertensi pada Lansia di Wilayah Kerja Puskesmas Pandak II Bantul DIY Tahun 2019.
Almatsier S, Soetardjo S, Soekatri M. Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama; 2013.
Lingga. Terapi Bawang Putih untuk Kesehata. Jakarta: PT Elex Media Komputindo; 2012.
Mahdavi-Roshan M, Nasrollahzadeh J, Zadeh AM, Zahedmehr A. Does garlic supplementation control blood pressure in patients with severe coronary artery disease? A clinical trial study. Iran Red Crescent Med J. 2016;18(11).
Yumita, Rahmalia S, Arneliwati. Perbandingan Efektifitas Seduhan Bawang Putih dengan Captropil Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pendeirta Hipertensi. 2012;19(3):31–9.
Sari. Berdamai dengan Hipertensi. Jakarta: Bumi Medika; 2017.