KAJIAN LITERATUR : PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENGOBATAN HIPERTENSI DAN ASAM URAT

Authors

  • Alwi Safriansyah Lubis Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, Indonesia
  • Susilawati Susilawati Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, Medan, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.59680/anestesi.v1i3.333

Keywords:

Obat, Tanaman, Hipertensi, Asam Urat.

Abstract

Di Indonesia, sebagian orang lebih percaya untuk menggunakan obat herbal, disamping harga yang relatif murah, obat herbal dianggap bersifat alami, sehingga bebas dari efek samping yang tidak diinginkan. Tanaman salam secara ilmiah mempunyai nama Latin Eugenia polyantha Wight dan memiliki nama ilmiah lain, yaitu Syzygium polyantha Wight. dan Eugenia lucidula Miq. Tanaman ini termasuk suku Myrtaceae. Tanaman salam merupakan salah satu contoh obat herbal yang dianggap efektif dalam pengobatan berbagai macam penyakit. Khasiat yang terkandung dalam daun salam mempunyai senyawa-senyawa seperti minyak atsiri, tanin, dan flavonoid. Dalam pengobatan, daun salam digunakan untuk pengobatan kolesterol tinggi, kencing manis (diabetes mellitus), tekanan darah tinggi (hipertensi), sakit maag (gastritis), diare dan kandungan kimianya mempunyai aktivitas sebagai obat asam urat. Tujuan penulisan ini adalah untuk mengetahui pengaruh rebusan daun salam dalam pengobatan berbagai macam penyakit, terkhusus hipertensi, dan asam urat. Dengan tulisan ini diharapkan daun salam bisa menjadi alternatif pengobatan dalam menurunkan kadar hiperteensi dan asam urat. Penelitian ini menggunakan Metode Literature Review dengan pencarian artikel dengan menggunakan search engine Google Scholar.  Pencarian tersebut menghasilkan 23 makalah yang sesuai dengan judul penelitian, namun hanya 6 publikasi yang memenuhi persyaratan inklusi penelitian ini. Dari hasil penelitian diketahui bahwa ada pengaruh pemberian rebusan danu salam terhadap penderita hipertensi dan asam urat.

References

Aida Andriani, R. C. (2016). PENGARUH PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SALAM (SYZYGIUM POLYANTHUM) TERHADAP PENURUNAN KADAR ASAM URAT . JURNAL IPTEKS TERAPAN.

Andoko, D. N. (2016). EFEKTIFITAS REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENURUNAN TEKANAN . Jurnal Kesehatan Holistik (The Journal of Holistic Healthcare).

Anggraini, A. (2020). MANFAAT ANTIOKSIDAN DAUN SALAM TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH DAN PENURUNAN APOPTOSIS NEURON DI HIPPOCAMPUS OTAK TIKUS YANG MENGALAMI DIABETES. Jurnal Medika Hutama.

Cumayunaro, A. (2017). REBUSAN DAUN SALAM UNTUK PENURUNAN KADAR ASAM URAT DAN REBUSAN DAUN SALAM UNTUK PENURUNAN KADAR ASAM URAT DAN. MENARA Ilmu.

Darni, J. (2022). Identification Of Flavonoids and Tannins In Salam Leaf Tea and Corn Hair. JGK.

Downloads

Published

2023-06-08

How to Cite

Alwi Safriansyah Lubis, & Susilawati Susilawati. (2023). KAJIAN LITERATUR : PENGARUH REBUSAN DAUN SALAM TERHADAP PENGOBATAN HIPERTENSI DAN ASAM URAT. Jurnal Anestesi, 1(3), 86–95. https://doi.org/10.59680/anestesi.v1i3.333

Similar Articles

1 2 > >> 

You may also start an advanced similarity search for this article.